原创天地
首页 > 原创天地 > 阅读正文
原创天地
《你的名字》:为你,千千万万遍--李峻鹏
通讯社 发表于: 2016-12-05 14:45  点击:566

      本文作者为吉林大学经济学院2016级李峻鹏

      有些人,明明可以靠脸吃饭,却非要拼才华。看完新海诚的《你的名字》后,脑海中忽然浮现了这句话。

      新海诚拍电影只要凭借唯美的画面就足以屹立不倒。《秒速五厘米》等片的圈粉无数便说明了这一点。 熟悉新海诚电影的人都知道,他的电影别的且不谈,单单画质一项就足够让人心悦诚服。他对于画面的把控可谓已经达到了一个炉火纯青的地步,关于人物与背景的协调,人与人之间的传情达意,甚至是存粹的自然取景,他都能够处理得恰到好处,尽管画面要素众多,却毫无违和之感。

      不少反对者们会吐槽新海诚的电影缺乏故事感,以及散乱的拼凑使得剧情混乱。我作为他的影迷之一,却也不得不承认上述提到的问题。可从另外一个角度来看,尽管存在这样一些列的问题,新海诚的电影依旧赢得了很高的评分与庞大的粉丝团体,这是不是可以从一个侧面反映出他在在画面塑造方面确实造诣深厚呢?

      新海诚在人景融合方面的高超技艺是连他的拆台者们都必须承认的。电影《秒速5厘米》中,在柔和的日光的映射下,那漫天飘落的樱花,在男女主人公挨着的双肩间散落,四野寂静辽阔,仿佛时间就此凝滞。配合着背景音乐《One more time》,两人肩并肩穿梭在纷纷扬扬缓缓飘落的樱花之间,营造出了一种恍如隔世的意境,分不清他们的置身之处究竟是天上还是人间。

      如果说只是在取景构景方面出类拔萃的新海诚还不足为虑的话,那么《你的名字》这部电影就会让你知道,拥有一个好剧本的新海诚是有多么的可怕。 仅仅在首映前两周内的票房增长速度,已超过了过往十年所有的动画作品。包括宫崎骏的《起风了》《悬崖上的金鱼》和名侦探柯南、哆啦A梦剧场版等等自带光环的电影。如果不出意外的话《你的名字》将会毫无悬念成为今年的日影票房冠军。

      有人说《你的名字》是结合了新海诚自身作品元素的一次高度自我重构。不仅如此,曾易被人诟病的叙事无条理、人物造型力欠缺等问题,在本片中也全然不见,达到了新海诚作品前所未有的新高度。而事实也证明了这点。 在这部电影中,导演尝试着把多种梦幻的元素同时融入到了现实的情节之中——包括穿越时空、身体互换、记忆遗失、万物绳结等等的一些只会存在于童话世界里的概念。而这些都让电影蒙上了一层魔幻现实主义的色彩,营造出了一种亦真亦幻、亦梦亦实的情景,在款款的铺垫与叙述之中让观众不知不觉地渐入佳境。 如果你跟着导演的镜头一路走到最后,你会惊叹,原来一切不可思议的设置到最后都会变得理所当然,起初乍看起来空穴来风的情景其实在电影一环接一环的叙述中渐趋合理。可能一开始你会对那些荒谬情节嗤之以鼻,心中OS这些不过都是骗小孩的伎俩,然而到后面你可能会在不知不觉中被暖到,而后像一个孩子一样泪流满面。 到最后你可能也穿回到了多少年前的那个纯真年代,替他们着急、替他们心动,仿佛自己才是主人公。

      电影伊始,呈现的便是地铁上女主角三叶与男主角泷惊鸿一瞥的情景。在三叶跨出车门的那一刹那,她仿佛记起了什么,恍惚间觉得眼前的这位男生似曾相识,猛然回首问起了泷的名字却在慌忙中将自己的发带抛给了他。然后画面一黑切回到现实,泷被手机闹铃从这样一场奇妙的梦境中唤醒,可醒来后却惊讶地发现身体不是自己的。 曾经的一切都在看到对方的世界后发生了改变。梦中的三叶进入了泷的身体,过上了她一直想要的东京生活;而梦中的泷则进入三叶的身体,看到了繁华大都市以外的水村山郭。就这样,他们不定期地在梦中交换身体,并给对方留下当天的日记,用文字互相交流。

      这一身体交换的部分是整部影片中最令人耳目一新的。当灵魂进入到异性身体里的时候,很多奇妙的感觉便会就此产生。在影片中多次出现三叶“自摸”的画面,虽说这是导演调皮之处,却也十分真实地反映了少男少女内心对异性的好奇。或许也正是因为此,电影显得更为真实。三叶曾厌倦于小镇百无聊赖的生活,泷也看惯了都市繁华,所以后来实现的身体交换让他们乐此不疲、沉浸其中。

       然而随着彗星划破苍穹,强烈的白光闪过眼眸,一切的一切又都回到了从前。泷再也不能进入三叶的身体了,可他始终坚信梦中的一切,凭着记忆里模糊的画面,义无反顾地踏上了寻梦之旅。

            随着剧情的推进,各种线索开始慢慢浮出水面。原来彼此梦中的穿越不仅突破了空间还扭曲了时间。在泷决定踏上寻找寻找三叶的旅途之时,便意味着两条平行线终于开始走向交汇。

       喝下了那瓶口嚼酒之后,泷获得神灵的力量再次重新穿越。 “绳结的连接是结,人和人的关系是结,时间的流逝也是结,都是同一个词,都是神的力量”这句在之前通过三叶奶奶口中无意说出的话,却成了后来情节发展最恰到好处的铺垫。 同样的,泷在圆形的诹访湖来回奔跑都无法找到的三叶,却在太阳即将西落的瞬间,出现在了泷的眼前。其实这种诡异的画面并不突兀反而更使得整部影片浑然一体,因为在万叶集课上老师就曾意味深长地说过:“昼夜之间的黄昏时候,世界的轮廓变得模糊,人有可能遭遇幽灵”。

        无论是“时间的结”还是“黄昏的幽灵”,我们都可以看到新海诚的电影里,有一种东西叫做“萌动的童真”,在写实电影一手遮天的时代,他的影片仿佛一点都不会被现实生活的油烟味儿给破坏。 “只要记住你的名字不管你在世界的哪个地方,我一定会,去见你。” 为了防止从梦中醒来后相忘于江湖,泷和三叶在黄昏中第一次相遇的时候,约定了在手心写下彼此的名字。可没有料到的是,第一次相遇的时间是如此之短,三叶还没来得及在泷的手心写下自己的名字,黑夜便悄然来临吞噬了黄昏。 也许是男生天性弄鬼掉猴,又或许是他以为还有充分的时间让他亲口说出自己的名字,最终的结果是,泷在三叶的手心没有写下自己的名字,而是“I love you”。 这一当时的小淘气却成为了日后永远的遗憾。醒来后,他们关于彼此的记忆基本被全部抹去,只剩下零零星星的纤毫。

        冬去春来,地铁上的偶然一瞥,惊人的似曾相似的感觉,让他们互相寻找对方。可多次见面之后,却又没有勇气说话,强忍着冲动,默默低头插肩而过,直教所有观众为他们着急。 直到在一次纵深的阶梯上两人插肩而过,泷再也没忍住鼓起勇气大喊一声:请问,我是在哪里见过你吗?少女也仿佛听见了睽违的声响,霎时间泪如雨下,激动着说:我也是。 画面的张力,在两人泪眼相觑的一刹那达到了顶峰。

        新海诚后来自己谈到,电影的故事来源于一首著名的日本和歌,其中有一段让他久久不能忘怀:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。”

        或许我们每个人都会经历过这样的情境:清晨醒来的时候只觉怅惘若失,不知道自己为什么会哭,做过的梦回想不起,却总一种有什么要消了失的丧失感,即使醒来后,也一直存在。 后来我们都将之遗忘了,只是新海诚一直记着,遂有了《你的名字》。其实这应当是每一个做动画之人都应当葆有的一种赤子情怀。将这种情怀投射到主人公身上,便是他们对彼此始终不渝的坚守和千千万万遍的找寻。

        “从你的前前前世开始,我就在找寻你。假如我们相遇,肯定一眼就能认出彼此” 这种关于前世今生缘起缘灭的论调,让我想起了电影《暖暖内含光》。片中的男女主人公,一次意外同时选择了让对方失忆,但情可断缘难灭,他们终于在失忆后再次相遇彼此,并再次一见钟情。 林黛玉第一次见贾宝玉就感觉似曾相识,宝玉亦感慨这姑娘好似曾在哪里见过。他们也许不知道,顽石在投胎入世之前,曾变为神疾侍者以甘露灌溉了一棵“绿珠仙草”使其得以久延岁月,仙草后来遂脱去草木之态,幻化人形,修成女体。在这顽石下世之时,她为酬报灌溉之德,也要同去走一遭,把一生所有的眼泪还他。这绛珠仙草便是林黛玉的前身。  

        或许有些东西冥冥 之中已有注定,如果你是他前世的绛珠仙草,他又是谁来世的红楼公子?

        在影片的最后,与三叶插肩而过的泷,在走完一段阶梯,踏上另一个平台的刹那,终于转过身来向三叶说出了那句在心底积压已久的话。 在两人同时转身的瞬间,内心的释然与期待,正应了那句“纵里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

        三叶与泷,凭着彼此心中那点丝丝尚存的记忆,千千万万遍寻找,又千千万万遍错过。终于在那个合适的时间,两个合适的人再度相遇,彻底表露了心迹,  “不枉我耿耿于怀这么多年” 。

        人世间,所有的相遇,都是久别重逢。为了在今生今世的一次相遇,我愿意在前世,寻你千千万万遍。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数